Hochklassige Leistungen beim 93. Gauturnfest – Ausrichter war der TSV Ebingen

Albstadt:  Der TSV Ebingen war am Samstag exzellenter Ausrichter des traditionellen Gauturn- und Gaukinderturnfestes. Den Auftakt machte am Samstagnachmittag das Gauturnfest, an dem rund dreißig Sportler und Sportlerinnen in elf verschiedenen Wettkämpfen bzw. Altersklassen um die Wette turnten. Die Gesamtleitung unterlag dem Turngau Zollern-Schalksburg mit an der Spitze des Turngaupräsidenten Jürgen Koch. Die weiblichen sowie die männlichen Gerätewettkämpfer starteten am Samstagnachmittag in der Mazmannhalle ihre Wettkämpfe und stellten sich den Kampfrichtern. Die männlichen Teilnehmer absolvierten ihre Wettkämpfe an den Geräten Sprung, Reck, Barren und Boden sowie die weiblichen Teilnehmerinnen an Sprung, Stufenbarren, Schwebebalken und Boden. Die Leichtathletikwettbewerbe sowie die gemischten Wettkämpfe aller männlichen und weiblichen Altersklassen in Sprint, Weitsprung, Schleuderball, Kugelstoßen wurden im Albstadion ausgetragen. zu den Bildern hier klicken

Im Mittelpunkt stand wiederum der obligatorische Wahlwettkampf , bei dem jeder Teilnehmer aus den Disziplinen Minitrampolin, Leichtathletik und Turnen einen Vierkampf entsprechend seiner Neigung und seinem Können auswählen durfte. Die Verantwortung der weiblichen Kampfrichter hatte Denise Seemann (TSG Balingen) und im männlichen Bereich  Marco Wahr ( TSV Geislingen).

Als älteste männliche Teilnehmer starteten die drei Urgesteine Wendelin Acker (TSV Burladingen) und Manfred Erdmann der TSG Balingen sowie Wolfgang Krimmel des TSV Meßstetten.

Hierbei legten sich in den Leichtathletikdisziplinen (Weitsprung, Lauf, Schleuderball und Kugelstoßen) Wolfgang Krimmel 65 – 69 Jahre (TSV Meßstetten), Manfred Erdmann 75 – 79 Jahre (TSG Balingen) und Wendelin Acker 80 + Jahre (TSV Burladingen) mächtig ins Zeug. Alle drei Urgesteine durften sich in ihren Altersklassen auf ihre wohlverdiente Goldmedaille erfreuen.

Als älteste weibl. Teilnehmerin ließ es sich Annette Baier-Sauter der TG Schömberg nicht nehmen an diesem Sportevent teilzunehmen. Im Wahlwettkampf 50 – 54 Jahre im Gerätevierkampf stand Baier ebenfalls auf dem Siegerpodest.

In der männlichen Altersklasse 14 – 15 Jahre im reinen Gerätewettkampf wies Chris Schatz des SV Dotternhausen, gefolgt von seinem Bruder Lars Schatz seine Konkurrenten in ihre Schranken und holten sich Gold und Silber. In derselben Altersklasse im Mischwettkampf (drei Geräte und Minitrampolin) starteten ihre Vereinskollegen Maximilian Beck, der sich die Goldmedaille erturnte sowie holte Josua Netzer den Vizemeistertitel. In der männlichen Altersklasse 16-17 Jahre im Mischwettkampf erfreute sich Florian Goiser des SV Dotternhausen über den ersten Rang.

In der weiblichen Altersklasse 14 – 15 Jahre stand im Gerätevierkampf Emilia Schweizer des TSV Geislingen auf dem obersten Siegertreppchen sowie holte sich Lilli Metzger des TSV Geislingen die Vizemeisterschaft. Im Mischwettkampf der gleichen Altersklasse holte sich Lorena Rottler der TG Schömberg Gold sowie Maja Steck des TV Hechingen Silber.

Große Freude herrschte im Lager der weiblichen Altersklasse 16 – 17 Jahre in der TG Schömberg. Carolin Klink stand auf dem obersten Siegerpodest sowie erturnte sich ihre Vereinskollegin Sahra Michelle Kneule den Vizemeistertitel.

Sonja Ruof des TSV Geislingen holte sich in der weiblichen Altersklasse 20 – 24 Jahre den ersten Rang.

Die Regie der Leichtathletikwettkämpfe unterlag Rudi Hotz des TSV Ebingen. Von insgesamt acht  teilnehmenden Vereine (TV Hechingen, TG Schömberg, TV Truchtelfingen, TSV Meßstetten, TSV Geislingen SV Dotternhausen, TSG Balingen und dem TSV Burladingen)  zählte der SV Dotternhausen mit neun Wettkämpfern zu den Teilnahme stärksten Vereinen. Die TG Schömberg schickte fünf Wettkämpfer mit ins Rennen. Die TSG Balingen, der TSV Geislingen sowie der TV Truchtelfingen schickte jeweils drei Wettkämpfer/innen ins Rennen, gefolgt von dem TV Hechingen mit zwei Startern. Der TV Burladingen sowie der TSV Meßstetten stellte jeweils einen Athleten.

Turngaupräsident Jürgen Koch und Johannes Schreiber / TSV Geislingen waren EDV technisch verantwortlich für eine zügige Wettkampfberechnung und Siegerehrung. Die Siegerehrung fand im Anschluss in der Mazmannhalle statt. Alle Athleten und Athletinnen bekamen von den Zuschauern viel Applaus für ihre hervorragende Leistungen, mit denen sie hohe Punktzahlen holten. Turngaupräsident Jürgen Koch und Michael Brobeil des TSV Geislingen hängten den siegreichen Athleten die Medaillen um.

Text und Bilder: Rolf Schatz