Bezirksfinale Mannschaften Gerätturnen

Vier Teams aus der Region lösen das Ticket zum Landesfinale

Meßstetten. Reges Treiben herrschte am vergangenen Samstag in der Heuberghalle in Meßstetten. Der TSV veranstaltete das Bezirksfinale der P-Stufen, wo Turnmannschaften aus dem gesamten Süden des Schwäbischen Turnerbunds um die Qualifikation für das Landesfinale kämpften. Bei starker Beteiligung konnten sich in jeder Altersklasse nur die drei besten Mannschaften für die nächste Runde auf Landesebene empfehlen. Auch vier Teams aus dem Turngau lösten ein Ticket für das Landesfinale. Insgesamt waren 64 Teams und über 300 junge Turnerinnen an einem langen Wettkampftag am Start.

Bei den jüngsten Turnerinnen in der E-Jugend war die TSG Balingen mit Platz 6 die erfolgreichste Mannschaft aus dem hiesigen Turngau. Zwar lief der Wettkampf für die Balingerinnen nicht fehlerfrei, doch waren die Trainerinnen trotzdem stolz und zufrieden. Auch die Meßstetter Mannschaft zeigte eine geschlossene Mannschaftsleistung und einen fehlerfreien Wettkampf und belegte den 9. Rang. Gegen Ende an Sprung und Reck blieben sie etwas hinter ihren Trainingsleistungen, wobei das der nachlassenden Konzentration durch die Länge des Wettkampfes geschuldet war. Die Ebinger Turnerinnen turnten sich mit wenigen kleinen Fehlern auf den 13. Platz in dem großen Teilnehmerfeld aus 18 Teams. Sieger in der E-Jugend wurde der TSB Ravensburg.

In der D-Jugend konnte sich die TSG Balingen 1 den Bezirksfinal-Sieg sichern und sich damit auch zum Landesfinale qualifizieren. Auch die TSG Balingen 2 auf dem 8. Rang schlug sich sehr gut und konnte mit ihrer Leistung zufrieden sein. Ebenso die Mannschaft des TSV Geislingen, die mit einer starken Leistung am Boden sogar mit den favorisierten Mannschaften mithalten konnte. Leider leistete sich Geislingen am Reck und am Zittergerät Schwebebalken einige Fehler. Trotzdem erreichten die Mädchen den passablen 9. Rang von 17 Mannschaften.

Bei den Mannschaften der C-Jugend war der Turngau Zollern-Schalksburg besonders erfolgreich: Die TSG Balingen war unter 16 Teams sogar zwei Mal auf dem Treppchen vertreten. Die erste Mannschaft konnte sich nach einem passablen Wettkampf den Sieg, und die zweite Mannschaft den Bronze-Rang erturnen. Direkt dahinter folgte der TSV Meßstetten auf Platz 4,  die an allen Geräten trotz 3 langen Wettkampfstunden sehr gute Übungen zeigten. Die Freude über die überraschende Qualifikation zum Landesfinale war bei den Meßstetter Turnerinnen und auch bei den Trainerinnen riesig.

Bei den Turnerinnen der offenen Klasse (ab B-Jugend und älter) startete der TV Hechingen als einziger Vertreter des Turngaus. Die Mädchen mussten einige Stürze am Schwebebalken in Kauf nehmen und belegten den 10. Platz aus 13 Mannschaften. Die Trainerinnen zeigten sich zufrieden mit der Leistung, insbesondere da es für einige das erste Bezirksfinale war. Sieger in der offenen Klasse wurden die Turnerinnen des TSV Dietenheim.

Für die vier qualifizierten Teams aus Meßstetten und Balingen geht es nun am 18. November nach Schmiden, um sich mit den besten Turnerinnen des Landes zu messen.